交通管理系
 首页  本系概况  党团建设  教学教研  教学团队  精品课程  学生工作  院内下载  学校主站 
最新消息: · 交管系组织2016级本科中队观看警示教育片         · 交管系组织2016级本科中队观看警示教育片         · 交管系组织2017级新生与学管干部见面会         · 交管系组织2017级新生与学管干部见面会         · 交管系组织新生参观往届学生内务活动         · 交管系组织新生参观往届学生内务活动         · 《道路交通管理》         · 交管系2017年迎新工作圆满结束         · 交管系开展“新学期新气象”主题团课         · 不忘初心 将警院精神贯彻始终   
通知公告
院内下载
· 贫困学生调查表
· 国家助学金申请表
· 贷款申请表
· 国家奖学金申请审批表
· 普通高校毕业生灵活就业合同
· 河南警察学院家庭经济困难生...
· 河南警察学院学生及家庭情况...
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

教学教研
2017-07-15 15:00   审核人:   (点击: )

第一章总 则

第一条为规范对教师教学的考核管理,加强师资队伍建设,充分发挥广大教师教书育人的积极性和创造性,切实保证教育教学任务的顺利完成,促进教学水平的提高,结合我院的实际情况,特制定本办法。

第二条教师教学工作量,是指教师直接用于各个教学环节上的必要工作时间,主要包括课堂教学工作和其它教学工作。

第三条教师教学工作量含专科、本科教学、改制生教学、民警培训、成人教育教学工作量四大部分。

第二章教学工作量标准

第四条全年教学工作量定额

根据《教育部关于高等学校教师工作量试行办法》的规定:教师全年教学工作量,一般应占教师全年工作量的三分之二左右。因此,教师全年工作时间为1600小时,教学工作时间不少于1067小时。

一、专职教师全年教学工作量

(一)担任专业课程授课任务的教师,全年教学工作量不少于272标准学时;

(二)担任基础课程授课任务的教师,全年教学工作量不少于340标准学时;

(三)担任体育课程授课任务的教师,全年教学工作量不少于408标准学时。

二、教师兼任党政领导的全年教学工作量

(一)系(部)书记、主任全年教学工作量不少于150标准学时;

(二)系(部)副书记、副主任全年教学工作量不少于181标准学时;

(三)系(部)办公室主任(教学秘书)全年教学工作量不少于218标准学时;

(四)教研室主任全年教学工作量不少于245标准学时;

(五)教师兼任学管干部的,全年教学工作量不少于190标准学时。

注:1.教师兼任多职的,选取其中之一计算工作量,不累计计算;

2.以专业技术岗位为主兼作其它党政管理工作的,可参照同级标准执行;

3.以管理岗位为主、具有专业技术职称的,全年教学工作量为150标准学时;

4.教师兼任其它教学管理职责,可参照如上条款,根据工作量的大小另行议定减免工作量的额度;

5.新到岗无高校教学工作经验的教师来校工作的第一学期实行坐班制,不计算教学工作量,第二学期减免50%。

教师应首先保证完成全年额定教学工作量,同时要积极开展教学研究、实验室和教材建设、培养和提高师资等项工作。

第三章教学工作量计算办法

第五条课堂教学工作量

一、课堂教学工作的范围

课堂教学工作应包括按各门课程教学大纲的要求而进行的备课、(编写教学计划、实验实训准备、早操)、授课、辅导答疑、课堂讨论、批改作业(实验实训报告)、考查或期末考试的命题、监考及阅卷等工作。

二、课堂教学工作量的计算

课堂教学工作量以教务处下达的教学计划任务为依据计算,其计算公式为:

课堂教学工作量=实际授课学时×课堂系数×课程系数(一)实际授课学时=计划学时-调减学时+调增学时

上述公式中的调减或调增学时是指特殊情况下经教务处审批而减少或增补的学时。

(二)课堂系数是指以上课的标准学生人数为基数,按课堂实际学生数折算而确定的系数。1个基本教学班授课的,课堂系数为1;2个基本教学班合堂授课的,课堂系数为1.2;3个基本教学班合堂授课的,课堂系数为1.3;4个以上基本教学班合堂授课的,课堂系数为1.5。

民警培训教学独立授课的,课堂系数为1.5;教学团队授课的,课堂系数为1;自学考试、函授教育教学工作量的计算,不另折算课堂系数。

(三)各类课程系数

1.一般课程系数为1;

2.开设新课的课程系数为1.2。

(四)期末考试的命题、监考及阅卷工作量的计算办法

1.期末考试的命题工作量,按每份试卷计2个标准学时;

2.监考工作量,按每场次计2个标准学时;

3.阅卷(含成绩登录)工作量,按每100份试卷计2个标准学时。

第六条 其它教学工作量

一、其它教学工作的范围

其它教学工作是指教师承担的除课堂教学工作以外的其它教学环节的工作,包括专业建设、实验室建设、教材建设、指导实习、指导论文、论文答辩、指导上机及实验、带队参加体育比赛及带队指导训练、指导学科竞赛等教学工作。

二、其它教学工作量的计算

(一)专业建设、实验室建设工作量

各级重点(特色)专业、实验室建设的教学工作量按规定的建设年限分年度平均计算,由该项目团队负责人分配;年度检查不合格者,不计当年工作量;建设最后一年的立项工作量在验收通过后与验收合格工作量累计。

1.国家级重点(特色)专业、实验室建设年限为三年,按240个标准学时计算,年度检查合格的,当年计80个标准学时;

2.省级重点(特色)专业、实验室建设年限为三年,按180个标准学时计算,年度检查合格的,当年计60个标准学时;

3.院级重点(特色)专业、实验室建设年限为三年,按90个标准学时计算,年度检查合格的,当年计30个标准学时;

同一专业或实验室获各级别重点专业或实验室时,工作量依就高原则或补差计算,不再累计计算。

(二)教材建设工作量

教师编写的纳入校教材建设计划的教材、讲义、习题集、实验指导书等,经教学计划内采用后,按每2千字计1个标准学时折合教学工作量。

(三)指导学生毕业实习工作量

对带队指导集中实习的老师,按每周10个标准学时计算。

(四)指导学生论文的工作量

指导学生学年论文,按学生人数×0.6学时计算; 指导毕业论文,按学生人数×6学时。为保证论文指导质量,每位教师每次指导论文一般不超过20篇。确因工作需要,所指导学生需超过20人者,由系(部)领导批准,教务处备案。超出部分工作量按80%核算。

(五)毕业论文答辩工作量

毕业论文(设计)由3名具有答辩资格的教师组成若干答辩小组组织答辩。参加毕业论文答辩的教师,以每人每天6个标准学时计算。

(六)指导学生上机及实验课工作量

指导学生上机,按上机时数的1/2计算。

指导本科学生上实验课,按上实验课时数的1/3计算。

教师指导学生上机及实验课的教学工作量最多不得超过其计划规定的学时数。

(七)参加学院举办“教授论坛”,每次讲座按实际授课时间×2计算,重复讲座的,按实际工作时间×2×0.8计算。

(八)从事学院体育比赛及训练工作量

1.组织指导学院运动会(含准备)、《全国体育锻炼标准测试》、《体能测试》的工作量按实际发生天数计标准学时。

2.指导学院代表队常规训练工作量 = (计划训练小时数×0.3)标准学时。

指导、训练学生参加有关体育比赛的计划(包括比赛的项目、指导教师人数、所需指导天数等),须经教务处审批。

第四章教学工作量填报

第七条教学工作量的填报

填报教学工作量是一项政策性很强的严肃工作。填报要以教学计划为依据,实事求是,不准随意增减学时,严禁弄虚作假。填报工作要做到公开、透明。每学期的第十八周进行教学工作量填报工作。

1.由教师所在教研室主任负责组织统计每位教师的教学工作量并对照计划进行核定;

2.由各教学单位的教学秘书负责汇总并检查填表是否符合规范性要求;

3.由系(部)主管教学的领导审核签字后,于第十八周周五前由教学秘书按公文形式统一送交教务处。统计表签字处不得漏签或者代签。

第五章其它规定

第八条根据我院作为教学型院校的办学定位,各系(部)要积极承担教学任务,将完成教学工作作为教师的基本职责。各教学单位要合理地、均衡地安排教师的教学工作,保证教学质量。

在正常情况下,教师应完成全年教师工作量定额,确因年迈体弱或因病住院治疗,可酌情减少部分或全部教师工作量。女性五十岁以上,男性五十五岁以上,可以减少其全年教师工作量定额的25%。

患有严重疾病的教师,经医生诊断确需作较长时间休息治疗者,在患病期间,凭县以上医院证明,经系(部)领导同意、人事处审核,按实际天数(每周8个标准学时计)减少其学年教师教学工作量定额。

第九条如按人才培养方案安排,完不成全年教师教学工作量定额者,本人虽能服从组织分配,并努力承担其它任务,做好各项工作,不影响年终考核,但不得参与评先。

第十条因个人不服从组织分配,不努力工作而完不成全年教师工作量定额的,年终考核定为不称职。

第十一条因教研室或系(部)领导安排不当,致使教师达不到全年教师工作量定额者,经教师本人提出意见,核实后由教务处报请院领导批准,对未完成定额的教师不作追究。

第十二条本办法由教务处负责解释,遇有未尽事宜或疑难问题,报请院领导研究确定。


关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046