交通管理系
 首页  本系概况  党团建设  教学教研  教学团队  精品课程  学生工作  院内下载  学校主站 
最新消息: · 交管系组织2016级本科中队观看警示教育片         · 交管系组织2016级本科中队观看警示教育片         · 交管系组织2017级新生与学管干部见面会         · 交管系组织2017级新生与学管干部见面会         · 交管系组织新生参观往届学生内务活动         · 交管系组织新生参观往届学生内务活动         · 《道路交通管理》         · 交管系2017年迎新工作圆满结束         · 交管系开展“新学期新气象”主题团课         · 不忘初心 将警院精神贯彻始终   
通知公告
院内下载
· 贫困学生调查表
· 国家助学金申请表
· 贷款申请表
· 国家奖学金申请审批表
· 普通高校毕业生灵活就业合同
· 河南警察学院家庭经济困难生...
· 河南警察学院学生及家庭情况...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

红绿灯下战酷暑 创文路上展风采
2017-07-24 17:00   审核人:   (点击: )

红绿灯下战酷暑 创文路上展风采

——交管、刑技、侦查三系新乡实习学警工作简讯

2017年7月17日—23日是296名学警驻新乡实习的第二周,在地表温度高达60℃的工作环境下,全体学警无一人叫苦叫累,服从命令,听从指挥,积极配合新乡交警完成各项工作任务,集中展示了警院学子特别能吃苦,特别能战斗的精神风貌,为明年毕业季步入公安工作岗位打下坚实基础,为新乡创建全国文明城市做出新的贡献。

一、从思想上树立吃苦耐劳的信心

暑期见习第二周,学管干部们继续加强对全体学警的安全思想教育,在每天工作开始前积极开展动员工作,并且着重强调在完成工作的同时一定注意对自身的保护;在生活上,及时了解每名学警的思想动态,鼓励学警发扬吃苦耐劳的精神、展现为人民服务的优良作风。严格落实一日生活制度,带领学警干部每日检查晚寝,保证队伍的纪律性,为见习提供了良好的工作保障。在日常工作中,学管干部们定期到各个岗点对学警们的工作情况进行实地考察,要求学警在保质保量完成每日工作的同时务必做好防暑降温工作。每天晚上与学警小组负责人及时沟通,以日报、新闻稿的形式对当天工作情况进行总结。对其中典型事迹同学表示肯定,极大地提升学警的工作热情。带队专班的彭书记、祝书记和来新乡调研的高主任在酷热中到重点路口看望执勤的学警,了解工作环境,关心生活疾苦,注意思想动态,并且以留在学院军训的学弟学妹令人震撼的感人事迹和实时图像,激励学警们在艰苦的环境中锻炼自己的意志,提升自身的专业能力。通过在思想上的引导与动员保证了全体学警见习工作的顺利进行。

571012571544264628

二、在工作中凸显爱岗守职的执着

在新乡的学警分赴8个交警大队、数十个路口岗亭,他们在经过一周的上岗学习后,逐渐熟悉了工作流程,

17日上午十时许,县百货岗学警郭中原参与了查处违章停车、占道经营等违规行为的集体巡逻。经过带队民警的指导,在实习工作中,学警们将理论与实践相结合,不断提高自己的执法水平。

863A612D5FD295123E56EE8A7B9A993C

18日上午11时06分,在向阳西岗北进口直行车道上,有一辆红色轿车因油管断裂无法正常行驶,该车辆严重影响了路口通行,学警刘朕敬在站岗期间发现这一情况,并立即通知备勤学警张昊林、韩志豪、王玉坤、卜校田迅速出警,由卜校田负责疏导交通,其余四名学警帮助车主把车推到附近畅通处,并帮助车主拨打救援电话,及时排除险情,使路口通行迅速恢复畅通。

IMG_3810

18日下午4时35分,在劳动中街与人民路交叉口,损坏3天的红绿灯突然正常运行,与路口中间的可移动的红绿灯相矛盾,在机动车驾驶人处于迷茫状态时,学警王雪芹与庞静琪立刻前往路口中间,关闭可移动红绿灯,冒着雨把可移动工具灯推到交警三大队,及时排除险情,保证道路交通的顺畅。

IMG_3817

19日上午,新二街与金穗大道路口停电,信号灯无法使用。路口极其拥堵,方一鸣、窦渊博、张登翔、张丁戈四名学警配合值班交警迅速作出反应,在路口进行指挥疏导,保证了来往机动车和非机动车的有序通行,在此期间没有发生一起交通事故。受到了来往行人的赞扬!

8

19日早高峰期间,在新中大道与华兰大道交叉口,学警王万民

3 4

和刁俊超二人早上高峰期非机动车道逆向行驶的行人进行了劝阻。协助值班交警处理了一辆五菱面包车违法载货的违章行为。高峰期结束后二人陪同值班交警进行巡逻并对西如意街的乱停乱放车辆进行了处罚和劝阻,保障了交通的顺利同行,也学到了好多知识,通过书本和实践相结合,为今后从事公安工作奠定了坚实基础。

同在新乡的学警中,刑技、侦查两系很多学生不熟悉交管业务,更不用说熟练运用交通指挥手势。但是,困难难不倒一心想要成为合格交警的学警们。

19日9:00在文化宫与胜利中街交叉口接到紧急通知需要进行交警手势指挥操考核,站完高峰岗的孙博、谢艺博、刘恒源、胡善鹏、张云涛、周龙辉六名学警以及昨天干完一天工作来不及休息的其他八名学警集体来到文化宫对面的废旧啤酒厂内进行了手势操集体训练,同学们冒着酷暑,顶着炎热,跟随带队民警学习交警手势指挥操流程和动作。

下午,在经过短暂的休息之后,十五名学警来到大队驻地继续进行交警手势指挥操训练,经过连续三个小时的训练之后,上述六名学警来不及休息,又赶赴岗位,对高峰期间的车辆行人进行指挥,保障交通秩序和道路畅通!

2

学警们也在实践中很快学会了运用所学知识处理一般违章的方法。19日早高峰时,新中大道与华兰大道交叉口,一辆违法载货的五菱面包车行驶路线错误,时鹏展、田云森及时吹哨,与民警一同将其逼停,令其停靠路边,对其依法处罚,纠正其路线,使其安全离去。

图片1

20日下午,学警王元浩、彭帅、张前军、常小柯在平原路新一街路口执勤,纠正行人、非机动车闯红灯、越线、横穿马路等交通非法行为。期间遇到未成年人无证驾驶摩托车,学警王元浩、彭帅、张前军、常小柯协助民警扣留了其摩托车,并对其进行了批评教育。

微信图片_20170720195917

22日在新二街与金穗大道路口连续发生两起机动车车祸,造成路口大面积拥堵。学警方一鸣、窦渊博、张登翔、张丁戈在协助值班交警处理案件,调解车主纠纷的同时,指挥来往车辆,及时疏导拥挤。使路口拥挤现象得到缓解并消除。四名学警在高峰期过后得到了值班交警的肯定。

117886760343732278

三、在急难中展现预备警官的风采

因为创建文明卫生城市,新乡市到处都在修路补绿,一点小小的不测都可能造成大面积长时间的拥堵。在这种时刻,到处都能看到我院学警的身影。

17日号上午文化宫岗因修路造成车辆拥堵,在左转和直行路段两车发生碰撞,胡善鹏、周龙辉、张雲涛发现该情况后迅速向上级反应,并及时疏散车辆、维持现场秩序。在三人共同协作指挥下,现场交通井然有序,待到交警到达后协助其处理现场。

18日12:00左右,文化宫十字路口西发生了一起车辆碰撞行人的事故,学警魏千杰和徐二彬帮助民警处理交通事故,保障道路畅通。

学警李杰和赵明二人在人民路与新一街执勤时,指挥中心指派在人民路西,一起电动车与面包车相撞,学警立即赶往现场处置。学警赵明对现场进行保护,李杰协助民警查看相关证件。天气异常炎热,但二人依旧在烈日下维护现场,等待保险公司和事故科,对现场事故认定起到了重要作用,表现了警校学子特别能吃苦,特别能战斗的精神,体现了为人民服务的宗旨!

18日下午,执勤过程中,学警李坤育、吴治辰、郝旭在值班民警王志勇带领下处理一起交通事故,展现了警院学子将书本知识与实战要求结合起来,做到上手快、定位准,将理论与实际工作联系在一起。

D9BD2ECE8AC0328F14CD5B95BD4A94C8

灼热的天气,造成浮躁的心情,引发暴虐的行为。这时,我们的学警总能急速现身,闪电出击。

19日下午17时30分,一名机动车主因不按照禁停标志非法占用快车道而被交警三大队民警进行违章处理,在处理时该车主突然从民警手中抢夺其驾驶证并飞快逃跑,学警潘天聪见状迅速反应,立刻展开追缉,在三大队门口将该车辆控制,配合民警将其拘留。

20日上午八时,五十四军岗发生暴力袭警案件,一男子醉酒后不听民警指挥以暴力方式妨碍公务,经学警组长李治祥带领组员徐涛,郑伟波,张皓凯,赵银辉,赵云龙等人与民警一起将其制服,移送派出所。

3E8F91128D269F38A192BD43E6FD60C6 51977D4A074168EF73B5E505FC86956A

21日下午16:30,新玛特岗接指挥中心紧急指派,一疑似在逃人员驾驶黑色电动车正通过岗亭所在路口,立即展开抓捕。学警陈雨珂与值班民警立即在路口进行拦截。与赶来的市局民警一起在路旁一店铺内将其抓获。

21909302AD5E16B8191FD77982E9264F

新乡市公安局交警支队六大队在早高峰勤务中查获两辆报废摩托车。在民警赵磊带领下,学员警李昆明、刘泽卿扣留了其驾驶证、行车证,并联系了拖车公司对摩托车进行处理。

学警王杰、何秉放与民警一起在辖区内重点路段开展违法治理工作,共查获大货车不按规定安装号牌、无证驾驶、准驾不符等违法行为四起。

当群众出现危难时,又是我们的学警来到他们身边伸出援手,彰显为民爱民的情怀。

在新飞大道与和平大道交叉路口,正值高峰岗期间,一辆白色福特越野车,未按直行道直行,突然右转,致使非机动车道上正常行驶的电动车侧翻,电动车上一位妇女跟一个小女孩均倒地受伤。学警张奥、武斌见此情况,迅速到达现场,一边要求司机停车熄火,一边呼叫在此执勤的民警张海滨等人,并立即在第一时间拨打了120急救电话。此时正是天气最炙热的时候,该妇女和小女孩躺在地面上,女伤员此时神情模糊,说话乏力,小女孩额头,胳膊及腿部均严重擦伤,流血不止,躺在地上一直哭,情况十分危机,张奥和武斌同学拿出执勤时用的太阳伞,为小女孩撑上,考虑地面温度很高,民警及协管员、学警拿出报纸,帽子,给女伤员跟小女孩煽扇降温。期间,民警一直在跟伤势较重的女伤员对话,避免其会昏迷,在交谈当中问到了她家人的电话,随即与其家人取得联系,几分钟后急救车到达现场,顺利将女伤员送至医院进行治疗。

微信图片_20170718195530

20日下午4:00左右,一群众在宝龙广场拾到一黑色手提包,上交至新二街与金穗大道警亭。在五大队实习的方一鸣、张丁戈、窦渊博、张登翔经过努力,顺利与失主儿子取得联系。6时许,失主赶到警亭,在核实身份后,物归原主。失主对四名学员表达了感谢,赞扬警院学子为人民服务的优良作风。

768321889599921500

公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。全体新乡学警虚心学习,不断鞭策自己,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”作为日常工作的准则,保质保量的完成此次见习任务!

河南警院赴新乡社会实践团队稿

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046