交通管理系
 首页  本系概况  党团建设  教学教研  教学团队  精品课程  学生工作  院内下载  学校主站 
最新消息: · 交管系组织2016级本科中队观看警示教育片         · 交管系组织2016级本科中队观看警示教育片         · 交管系组织2017级新生与学管干部见面会         · 交管系组织2017级新生与学管干部见面会         · 交管系组织新生参观往届学生内务活动         · 交管系组织新生参观往届学生内务活动         · 《道路交通管理》         · 交管系2017年迎新工作圆满结束         · 交管系开展“新学期新气象”主题团课         · 不忘初心 将警院精神贯彻始终   
通知公告
院内下载
· 贫困学生调查表
· 国家助学金申请表
· 贷款申请表
· 国家奖学金申请审批表
· 普通高校毕业生灵活就业合同
· 河南警察学院家庭经济困难生...
· 河南警察学院学生及家庭情况...
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

015年度河北省海警总队接收普通高等学校应届毕业生简章
2015-01-23 00:00   审核人:   (点击: )

一、队伍基本情况介绍

中国海警是一支维护国家主权和海洋权益的重要力量,由中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政和海关海上缉私警察四支海上执法队伍整合而成。目前,河北省海警总队担负着我省2.8万平方公里海域执行维权和综合执法任务。其主要职责是:海上维权、治安管理、刑事执法,渔业监管、海域使用、海岛保护、海洋生态环境保护等行政综合执法,海上应急处突、人道救援、国际海上执法合作等。

二、接收对象

接收对象必须是参加全国普通高等学校(含研究生培养单位)招生统一考试录取的全日制应届毕业生(2015年6月毕业)。以国家“981”、“211”工程院校和教育部、公安部直属院校及省(自治区、直辖市)部所属重点高校为主,兼顾其他普通高等学校及公安专科学校毕业生。

三、接收条件和要求

(一)政治条件。接收对象必须是中共党员或共青团员,拥护党的路线、方针和政策,志愿献身海警事业,符合公民应征入伍的政治条件,具体按照教育部、公安部、总政治部《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》(【2001】政联字第1号)执行。家庭主要成员和主要社会关系无任何政治、经济、历史问题。

(二)学业条件。必须按时获得毕业证书,成绩总评良好以上。本科以上学历的毕业生必须按时获得相应的学位证书。

(三)年龄条件。大专生、本科生、硕士研究生年龄应分别在22、24、29周岁(截止毕业当年8月31日)以下。工作急需的博士研究生、少数民族毕业生,年龄可放宽1岁;曾服现役的毕业生,年龄可放宽2岁。

(四)身体条件。符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》(男生身高不低于162厘米,女生身高不低于160厘米;双眼裸视力,拟补充到指挥岗位的毕业生不低于4.6、拟补充到专业技术岗位的不低于4.3)。

(五)优先条件。同等条件下,党员、学生会干部、三好学生和曾服现役的毕业生,以及在学术、科研上有突出成果的毕业生,公安现役在职、退休未移交干部子女和因公牺牲干部子女、英烈子女,优先接收。

四、不属于接收的范围

(一)广播电视大学、函授大学、职工大学、业余大学、自修大学、高等教育自学考试等非普通高等院校毕业生;

(二)职业大学、职业技术学院、民办大学、独立学院、成人高校毕业生;

(三)普通高等院校招收的委培、自费、定向毕业生;

(四)军队院校为地方培养的毕业生;

(五)有国(境)外学习经历的毕业生;

(六)在校学习期间,必修课程重修和补考累积4门以上或1门以上补考不及格的毕业生;

(七)结业生、肄业生、中专起点大专生、预科生、未获得学位的本科以上毕业生;

(八)被作留级处理或中途休学超过半年(不含应征入伍)的毕业生,在校期间因违反纪律或其它原因受过处分的毕业生。

五、接收专业

(一)法学(法学、治安学、侦查学);

(二)文学(新闻学);

(三)理学(电子信息科学与技术、应用心理学);

(四)工学(电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、土木工程、航海技术、轮机工程);

(五)管理学(会计学、财务管理);

(六)公安专科(侦查、治安管理)。

非以上专业请勿报名。同时,报考人员禁止重复报名参加部队招收,在武警边防、消防、警卫和海警等全国范围内仅限报一个单位,凡重复报名的考生一经查实一律取消录取资格并通报毕业高校。

六、接收程序

(一)个人报名。截止2014年11月25日,符合招收条件并有意应聘者请登录中国海警接收普通高等学校应届毕业生信息网(http://www.chinahjzs.net/)。

上网录入信息的同时,由于时间关系无需等待网上审批请及时邮寄审核资料至总队,给同学带来的不便请谅解。

需邮寄审核资料:

1、在报名时限内进入报名系统填写、制作并打印《诚信保证书》。

2、本人近照(1寸、2寸蓝底免冠正面照片各2张,背面用铅笔注明院校、姓名)。

3、河北省海警总队2015年接收地方大学生报名确认表(见附件)。

4、普通高等院校全国统一招生录取新生登记表(学校招生办复印并盖章)。

5、成绩单原件(学校教务处打印并盖章)。

6、身份证复印件。

7、个人自荐材料、学生证、学籍证明、各类获奖证书、英语和计算机等级证书等相关证件材料复印件(须加盖学校或院系印章),由学校就业指导中心统一寄送所报海警总队政治部干部处,亦可由毕业生本人以特快专递形式寄至所报海警总队政治部干部处。

2014年12月5日前完成资格审核,未通过资格审查者不再另行告知,自荐材料恕不退还。各类材料务于11月25日前以特快专递形式邮寄至我总队,过期不予接收。

(二)资格审查。根据个人报名材料,对毕业院校性质、所学专业类别、学历层次、年龄、性别比例、地区分布等方面进行认真审核和合理筛选。

(三)政治考察。通过审查接收对象档案,听取学生所在院系和学生管理、学校保卫等部门情况介绍,向考察对象的老师和同学了解情况,走访校外住宿生辖区派出所和居委会,主要了解掌握接收对象的四个方面情况:一是政治立场、政治观点、政治敏锐性和政治鉴别力,二是思想品德、遵纪守法、团结互助和奖惩等现实表现,三是学习态度和学业成绩及家庭成员和主要社会关系情况,四是本人兴趣爱好和特长情况。

(四)知识测评。统一进行政治理论、法律知识、科技知识、公文写作知识和行政职业能力等方面的考试。

(五)参加面试。通过面对面问询、交谈,了解接收对象的入伍态度,了解接收对象的综合分析能力、语言表达能力、组织协调能力、自我情绪控制能力和应变能力,了解接收对象的行为举止和形象气质。

(六)身体检查。由接收单位指定的部队或地方医院组织实施,实行主检医生责任制。

(七)体能测试。主要测试接收对象的体质体魄和身体协调能力,作为能否适应部队工作的依据。测试项目:中长跑(男生1500米在8分30秒内,女生800米在6分钟内为合格)、立定跳远(男生1.7米,女生1.6米以上为合格)、俯卧撑(男生,每分钟20个以上为合格)、仰卧起坐(女生,每分钟20个以上为合格)。

(八)心理检测。统一使用《公安民警职业心理能力测试》软件,对接收对象的性格、价值观、意志品质和气质等方面进行检测。

(九)签订协议。符合接收条件并通过考察考核和综合测试的报名对象,由接收单位根据接收计划综合衡量、择优确定拟接收对象,草签接收协议,填写《接收普通高等学校毕业生入伍审批报告表》。

七、筛选淘汰

接收普通高等学校毕业生按照择优选拔的原则,从签订接收协议到下达任职命令实行全程筛选淘汰。

(一)复审复查淘汰。接收对象毕业后应按接收协议规定的时间到相关单位报到。接收单位对学历学位、身体条件、档案材料、考试成绩等进行复审复查,对不合格者退回原学校。

(二)岗前培训淘汰。各承训院校对接收对象在军政训练期间的现实表现、学习训练、身体心理等情况进行综合考评。对不适合海警工作的,予以淘汰。

(三)锻炼期间淘汰。在锻炼期间思想不稳定、有违纪行为、不适合在海警工作的,予以淘汰。

淘汰处理办法,执行《军队院校淘汰学员安置办法》相关规定。

八、职级待遇

接收对象培训合格后办理入伍手续,并报公安部政治部审批。入伍时间从签约报到当年的6月30日算起,由有任免权限的单位下达任职、授衔命令。职级待遇按照中国人民解放军总参谋部、总政治部、总后勤部《印发〈关于军队工资改革方案〉的实施办法》(【1993】后联字第4号)及有关规定执行。同时,接收对象在首次评授警衔、评任专业技术职务、确定专业技术等级以及住房分配等方面,与同期入部队院校学习的毕业学员同等对待,其在普通高校学习时间按有关规定计入住房补贴年限。

入伍满2年、现实表现好、志愿长期在海警工作的大学生干部,鼓励和支持其继续学习深造。入伍前已考取研究生且保留入学资格的,可在保留资格有效期内安排返校学习。

中国海警接收的普通高等学校毕业生,一律安排到基层一线岗位任职,在基层一线岗位的实际工作时间不得少于2年。除部队建设需要经组织安排外,个人5年内不得要求退出现役。

九、联系方式

联系人:郭之栋

通信地址:河北省石家庄市新华区天翼路16号河北省海警总队政治部干部处

邮政编码:050071

联系电话:18903332000

附:《河北省海警总队2015年接收地方大学生报名确认表》

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046