交通管理系
 首页 | 本系概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 教学科研 | 精品课程 | 学生工作 | 校友之家 | 学校主站 | 中队活动 
最新消息: · 交通管理工程系2016级成功举办“忠诚杯”辩论赛         · 交通管理工程系开展冬训考核活动         · 交通管理工程系开展主题党课学习《“美国威胁”的严峻性及应对策略》         · 交通管理工程系开展主题党课学习《“美国威胁”的严峻性及应对策略》         · 交通管理工程系2018级举办“冬至包饺子”活动         · 交通管理工程系2018级一中队开展“重温十九大”主题团课活动         · 交通管理工程系2018级一中队开展“重温十九大”主题团课活动         · 交通管理工程系2016级成功举办“绳彩飞扬”跳绳比赛         · 交通管理工程系开展“学习黄登林同志先进事迹”主题活动         · 交通管理工程系开展“学习黄登林同志先进事迹”主题活动   
通知公告
院内下载
· 实验(训)报告 最新版
· 河南警察学院补课单
· 河南警察学院听课记录表
· 河南警察学院调(停)课申请表
· 河南警察学院本科专业教学大...
· 教职员工因私出国(境)证照...
· 教职员工因私出国(境)证照...
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

河南警察学院大学生职业生涯规划教育实施方案(试行)
2018-04-23 14:32   审核人:   (点击: )

为进一步加强我院大学生职业生涯规划教育工作,激发学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的学习观和就业观,促使学生理性地规划自身未来发展,并努力在学习过程中自觉提高就业能力、生涯管理能力和可持续发展能力,根据学院实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以德树人、以人为本的思想,立足于大学生的思想实际、学习实际和生活实际,以促进学生全面发展为导向,以丰富职业生涯规划教育内容为基础,以搭建活动平台为手段,认真落实大学生职业生涯规划教育各项任务和要求,着力增强大学生职业生涯规划教育的针对性和实效性,切实提高我院学生就业竞争力和就业质量。

二、教育内容

以培养学生职业素质和职业能力为中心,指导学生全面、客观地认识自我,了解自身职业期待,把握职业方向,树立职业理想,规划好职业生涯;指导学生依据职业方向,结合社会需求,制定专业学习和实习计划,提高自身职业素质;指导学生分析就业形势和政策,掌握就业技巧,调整就业心态,实现成功就业;指导学生培育创业意识,提高创业素质,掌握创业技能,为今后可持续的职业发展创造良好条件。

三、实施步骤

大学生职业生涯规划教育是一项长期、系统、综合的教育指导与咨询服务工作,贯穿于大学四年学习阶段的全过程。

(一)第一阶段(第一学年第一学期):传授职业知识。开设职业指导课程、举办专题讲座、开展专业教育和认识实习等,帮助学生接触和了解职业,认识职业与专业的关系、职业与人生目标的关系;开展心理测量,帮助学生了解自我心理特征,了解不同职业对从业者心理素质的要求,发现和了解自身性格、气质和所学专业,形成就业意向,从而制定初步的职业规划。

(二)第二阶段(第一学年第二学期至第二学年第二学期):培养职业能力。邀请不同行业专家介绍本行业的发展趋势和对人才的需求,指导学生拓展职业素质;组织学生参加勤工俭学、见习实习等实践活动;举办校友会邀请校友回校与学生交流;对学生进行个性化指导和咨询,培养和提升学生的职业适应能力、人际交往能力、信息获取能力、职业决策能力和创新创业能力,为顺利就业做好充分准备。

(三)第三阶段(第三学年第二学期):认清就业形势。学生应把能充分运用所学专业知识的职业作为就业的主要目标,这既符合学校教育的培养目标,又能充分运用专业知识,发挥专业特长。学生在学好专业知识的同时,根据兴趣、爱好,利用课余时间,通过自学等途径,学习有关知识,培养能力,确定与兴趣、爱好相一致的就业目标。确定合理就业目标,还要求学生合理调整就业期望值,优化就业心理坐标。

(四)第四阶段(第四学年):培养就业能力。指导学生对前两年的职业准备做总结,检查职业目标是否明确合适;开展求职技能训练,组织学生参加招聘活动;开展面试,帮助学生完善求职资料;举办就业政策、就业程序讲座,指导毕业生实习,向学生传递有效信息,指导学生做好择业心理的准备与调适,尽快找到适合的工作。

四、主要措施

(一)统一思想,提高认识

学院要高度重视大学生职业生涯规划教育工作,加强大学生职业生涯规划知识的灌输与普及,定期组织教职员工认真学习职业生涯规划教育理论,引导全院教职员工,特别是学工队伍、就业指导人员和专业教师充分认识大学生职业生涯规划教育的重要性,掌握大学生职业生涯规划教育的基本方法,切实为学生的职业发展提供指导、咨询和服务。

(二)加强领导,精心组织

为确保大学生职业生涯规划教育工作的有序进行,学院成立大学生职业生涯规划教育工作领导小组,从总体上部署和安排职业生涯规划教育工作,协调处理教育过程当中遇到的各种问题,检查督促工作落实,指导系部有效开展工作。

(三)建设队伍,落实要求

学院充分整合校内外不同学科背景、不同从业经验人员等多种资源,形成一支专兼结合、校内外结合、理论与实践结合、优势互补的职业生涯教育教师队伍。选拔一批热爱职业生涯教育工作的一线工作人员和有相关学科背景的专业教师从事职业生涯发展教育工作,根据其个人优势和潜力特点进行有针对性的培训,加强实践锻炼,提高专业水平和职业素养,培养专业队伍。扩大社会联系,联合多方力量,充分调动校友、相关领域专家、人力资源专家、成功创业者等资源加入到学生职业生涯教育工作队伍中,成为学生的“生涯导师”,通过担任兼职教师、开展专业讲座、进行个别辅导等形式,为学生提供不同角度、不同层面的有益指导和经验。

(四)加强研究,提高水平

学院要组织引导广大教职工,积极开展相应的研究,采用专业指导、个别指导、网上指导和实践体验指导等教育教学方法,不断增强教育的针对性和有效性。定期组织召开职业生涯规划教育工作研讨会,及时掌握新情况,交流新经验,对具有可借鉴性的工作案例要认真总结,及时推广,切实提高大学生职业生涯规划教育的质量和水平。

(五)搭建平台,创造条件

学院要不断完善职业生涯规划教育的软硬条件,积极搭建院系两级教育平台,充分发挥教育网站、主题班会、规划大赛、教育论坛、专业讲座、咨询室、现场招聘会、创新创业基地的教育功能,针对不同年级的学生群体有计划地开展教育活动,确保大学生职业生涯规划教育取得实效。

五、职业生涯规划书撰写要求

(一)作品形式

规划书分就业类和创业类,每一类都要对三年或四年的学业做出详细规划,具体到每个学期。

(二)作品内容

1.自我分析。通过各种途径全面、客观地对与职业有关的自我特征进行分析,比如自身的兴趣、个性、价值观、优缺点、能力等,形成一幅层次分明、内容丰富的“自画像”。

2.学业规划。从所学专业出发,分析该专业的性质、学好该专业应具有的知识储备和能力、需要考取的证书、三年或四年要达成的目标、将来有可能的职业方向、专业的发展前景等。

3.职业方向探索。在了解自我和分析所学专业的基础上,初步确定自己的职业方向,深入了该职业方向所需的专业技能、业务素质等,评估职业机会。

4.职业目标确立。根据自己的职业方向,结合内外部条件,确立职业目标。职业目标分为长期、中期、近期目标,特别要确立大学期间的职业素质培养目标。

5.计划实施措施。针对职业目标制定切实可行的行动计划,包括大学期间的学习计划、各学期实践计划、能力提高计划、获取证书计划等,还可拟定相应的保障措施以及应对各种变化的调整措施等。细化行动计划,例如:计划采用哪些措施提高学习、工作效率,计划学习哪些知识、掌握哪些技能、提高哪些业务能力,采取何种办法开发自身潜能等。

6.评估反馈,提出备选方案。使职业生涯规划行之有效,需要依据主客观条件的变化,及时对职业生涯规划进行评估,修正职业目标、实施措施,提出备选方案。

(三)规划书基本要求

每位学生必须如实地根据个人学习、生活等情况,结合专业背景与社会需求,进行科学合理的职业定位,制定可行的实施计划,特别是三年或四年的学业规划。

鼓励创新,学生可在主题范围内充分发挥创造力,制作个性化的规划书。严禁抄袭、剽窃。

河南警察学院办公室 2018年4月21日印发

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046